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핸드드립으로 아이스 커피 만들기

노란전차 2007. 8. 26. 22:36
이 여름의 끝자락을 잡고, 핸드드립으로 아이스 커피를 만들어봤다.

우선,
원두를 준비한다.
원두는 Kenya AA가 아이스 커피로는 최고라지만
값이 매우 비싼 관계로, 집에 있는 원두로 만족한다.
(내가 갖고 있는 원두는 Yergacheffe라고 에티오피아 산임.)

드리퍼에 필터지를 놓고 원두를 넣는다.
원두는 얼음이나 찬 물로 녹을 양을 감안하고,
평소의 1,5~2배 정도 더 넣는 것이 좋다.
(드리퍼나 서버는 커피메이커에 있는 깔대기와
아래 유리 포트를 써도 된다.)
본래 정석으로 하면 드리퍼와 서버 사이에
얼음통을 놓고 드립을 했을 때 차게 식혀진
커피가 서버로 떨어지도록 한다.

먼저 원두를 살짝 적셔주고 15~20초간 뜸을 들인 후,
여러 번에 걸쳐서 물을 부어서 커피 원액을 만든다.
그리고 원액에 찬 물을 적당량 섞어서 얼음을 동동 띄우면
완성이다.

아주 지극히 개인적인 생각으로는 스타벅스나 커피빈에서 파는
아이스 아메리카노 못지 않았다. 아니 능가했다 ㅋㅋ
(개인적으로 원두로 아이스커피를 가장 잘 만드는 곳은
커피 방앗간이 아닌가 싶다.)

커피의 세계는 오묘하고도 재밌다.
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